Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Меню

Глава сельсовета

Часовских Александр Николаевич

Контактная информация

Адрес:

306828, Курская область,

Горшеченский район,

с.Нижние Борки, ул. Центральная

 

Телефон:

(47133) 3-06-36

 

Адрес электронной почты:

adm.nizhnieborki@yandex.ru

Горшеченский район

Поселок Горшечное
Богатыревский сельсовет
Быковский сельсовет
Знаменский сельсовет
Ключевский сельсовет
Куньевский сельсовет
Нижнеборковский сельсовет
Никольский сельсовет
Новомеловский сельсовет
Солдатский сельсовет
Сосновский сельсовет
Среднеапоченский сельсовет
Старороговский сельсовет
Удобенский сельсовет
Ясеновский сельсовет

Календарь

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Полезная информация

 

 

 

 

19 Февраль 2020

Приговором суда я осуждена за совершение преступления и с меня в пользу потерпевшего взыскана сумма морального вреда. Исполнительный лист по приговору суда находится в производстве у судебных приставов....

Приговором суда я осуждена за совершение преступления и с меня в пользу потерпевшего взыскана сумма морального вреда. Исполнительный лист по приговору суда находится в производстве у судебных приставов. Однако мне стало известно, что потерпевший умер. Сохраняется ли после смерти потерпевшего мой долг по возмещению ему морального вреда?

Отвечает помощник прокурора Косторная Л.А.: в силу статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что в состав наследства входят права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм.

Согласно пункту 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2000 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2000, в том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев получить ее, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.

Согласно части 1 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Таким образом, в случае смерти потерпевшего присужденные ему, но не полученные им денежные средства в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением, могут быть получены наследниками, обратившимися в суд за заменой стороны правоопреемниками.

 

Прокурор Горшеченского района                                        О.В.Праведников

Read more

Яндекс.Метрика